Makanan Penurun Asam Urat dan Kolesterol Tinggi dg Cepat

10 February 2016
February 10, 2016

Tubuh kita mengandung senyawa organik yakni asam urat yang mana dihasilkan dari proses metabolisme tubuh kita yang mengalir dalam darah. Kadar asam urat yang mengalami peningkatan secara signifikan dapat menyebabkan masalah yang dikenal sebagai penyakit asam urat.

Mereka yang menderita asam urat tidak bisa mengkonsumsi makanan yang memiliki kandungan zat purin tinggi, alih-alih makan jeroan, para penderita asam urat justru dianjurkan untuk mengkonsumsi berbagai makanan penurun asam urat sebagai berikut ini:

Contoh Makanan Penurun Asam Urat dan Kolesterol

Jeruk lemon

Dari sekian banyaknya makanan yang mampu meningkatkan kadar asam urat, ada beberapa jenis makanan penurun asam urat dan kolesterol salah satunya adalah jeruk lemon. Jeruk lemon memiliki kandungan kalsium karbonat yang efektif untuk membantu dalam menetralkan asam yang ada di dalam tubuh kita.

Jeruk lemon ini baiknya diolah menjadi jus jeruk lemon atau jeruk lemon hangat bila Anda tidak begitu suka rasa asam, Anda bisa menambahkan madu atau buah-buahan lainnya yang rasanya manis.

jeruk-lemon-penurun-asam-urat-tinggi

Kopi

Contoh makanan penurun asam urat lainnya adalah kopi. Kopi ini bisa menjadi minuman hangat yang sangat lezat dengan aroma dan cita rasa yang berkarakter, kopi juga bisa dibuat menjadi kudapan dan kue dengan cara pengolahan yang profesional sehingga rasanya tetap lezat. Kafein yang terdapat di dalam kopi dapat bermanfaat dengan baik untuk membantu memerangi asam urat.

Makanan Penurun Asam Urat Tinggi dengan Cepat

Telur


Makanan penurun asam urat tinggi lainnya adalah telur. Meskipun telur memiliki kandungan kolesterol yang cukup tinggi, akan tetapi telur mengandung lesitin, yakni zat yang baik yang mampu memecah lemak yang terdapat di dalam tubuh kita.

Meskipun Anda tidak diizinkan untuk makan makanan berat dari olahan jeroan, Anda masih bisa makan enak dari bahan utama telur. Olah telur menjadi lauk yang lezat, ada banyak resep telur yang bisa Anda nikmati.

Buah ceri

Makanan penurun asam urat dengan cepat yang sangat ringan dan bisa dinikmati setiap waktu, baik sebagai makanan pencuci mulut maupun sebagai camilan sore dan malam hari. Buah ceri ini mengandung serum yang baik untuk tubuh kita yang mana memiliki kemampuan ajaib untuk menurunkan kadar asam urat yang tinggi.

Makanlah buah ceri sebagai makanan utama maupun makanan pencuci mulut, buah ceri akan terasa lezat saat dibuah menjadi jus yang sangat segar atau kue dan kudapan lezat dari buah ceri.

Kentang

Makan kentang sebagai sumber karbohidrat yang tidak hanya mengenyangkan badan namun juga efektif untuk menurunkan asam urat. Kentang memiliki kandungan vitamin C yang cukup tinggi yang mampu meningkatkan eksresi asam urat. Nikmati kentang tumbuk dengan sayuran segar dan telur sebagai lauk pauknya, ketiga makanan ini saja sudah cukup mengenyangkan Anda.

Air putih

Makanan memang mengenyangkan badan namun bila tidak disertai dengan minum air. Air putih akan membantu menurunkan kadar asam urat yang berlebihan, usahakan untuk minum air mineral 2-3 liter sebagai pengobatan asam urat alami.

Makanan penurun asam urat akan membantu para penderita asam urat untuk menurunkan kadar asam urat mereka dari dalam tubuh, karena makanan masuknya memang kedalam tubuh kita. Konsumsi makanan yang sehat dan jauhi semua makanan yang berkolesterol tinggi juga mengandung zat purin tinggi karena sangat berbahaya bagi tubuh Anda, apalagi jika kadar asam urat sedang melonjak tinggi. Menjaga selalu konsumsi makanan akan membantu mengatasi penyakit asam urat jadi Anda tidak perlu minum obat asam urat lagi.

Related to: Makanan Penurun Asam Urat dan Kolesterol Tinggi dg Cepat